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おやじの新潟釣りっち!

おやじのルアー釣行記です。 基本休日アングラーです。

 

まんぞく~ 

2016年12月21日(水)6:45~ 
青物ねらい
新潟東港

今年最後の釣り日和になりそうということで、平日ですが
なんとか行ってきました

前回よりも人は多めでしたが、今回も先端近くに入ることが出来ましたよ♪

で、キャストを開始して数投目に早くもヒット!!
サゴシ
いつものサゴシでした 

あ、いや、釣れてくれてありがとん

2本目、3本目も、そんなに間を置かずにヒットし(サゴシです)、
今日はたくさん釣れそうだな~と思っていると、なんとイルカが
ウロチョロしはじめたではありませんか・・・。

これで、もう釣れなくなるでしょう・・・と思ったら・・・

まだポツポツと釣れます!? サゴシが

その後、イルカはたまに姿を現す程度になりますが、そこから
なぜか魚がよく釣れるようになります?

魚が追われて集まってきたのかな?

最先端では、ナブラが散発しはじめ、イナダも掛かってますが、
私のとこは相変わらずサゴシばかりです。。。
ハッピー

そして、イナダ来ないかなあ・・と、サゴシをリリースしていた
9時を過ぎたころでしょうか。

最先端前で、わりと大きなナブラが発生!!

そのナブラは、イナダのナブラのようで、最先端の人たちは、
イナダを釣りまくってます。 いいなあ。。。
イナダ

ナブラは、消えても少しするとまた発生するので、入れ食い状態は継続し、
魚を取り込んだり、フック外したりと最先端の人たちは忙しそう・・・。

そんな状況を私がうらやましそうに見ていたからなのか、最先端の方が、
私に「どうぞ~!!」と声をかけて下さいました♪

早速、ナブラ目掛けて、キャスト!! ゴゴン!!

キター!!
イナダ
ようやく、イナダゲット!!

やっぱり、イナダの引きは良いですね♪

その後も、合間にキャストをさせていただき、2本追加!!

もう、満足です ありがとうございました~!!


釣果
魚
サゴシのリリース多数。
合計で20本くらい釣ったかな?


多分、今年最後の青物釣行でしょうけど、良かった良かった 




「ラーメン まっくうしゃ 笹口店」

「中華そば むしゃ」が閉店となった建物のようです。
どちらも、「いっとうや」の系列みたいですね。
まっくうしゃ


メニュー
まっくうしゃ
「まっくうしゃ」の1号店にはない、「みそ」が気になりますが、
とりあえず「醤油」を頼むことにします。


「醤油(アジ×煮干)」大盛り
まっくうしゃ
極太メンマと厚めのチャーシューが良いですね。

東区からは、こちらの「まっくうしゃ」の方が近いから、また行ってもいいな。




【追記】

今回もサゴシの甘酢漬けを作ってみました。
サゴシ
サゴシを2本使用しましたが、これだけ多めに作っても
どんどん減っていきますね あっ、いや、良いことだ

Category: 2016年 イナダ・サゴシ

Tag: ラーメン  サゴシ料理 
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イナダ釣れた 

2016年12月13日(火)6:45~ 
青物ねらい
新潟東港

6時ころ到着 あんまり待たずに駐車場の門が開いてくれました。

人は少なめで、先端に近いところへ入ることが出来ましたよ♪



キャストを開始しても、最初は反応がありません。。。

でも、この場所なら、そのうち釣れるでしょ!!とあせらずにやります。

もしかして、ワラサも出るんじゃ!?なんて期待しながら、大きめの
ジグを投げてると、ジグがほぼ浮き上がってきた表層でバシャ!!

あっ!! イナダ掛かってる!?

表層で掛かったもんだから、魚は抵抗する間もなく?水面を滑るように
引き寄せられ、難なくゲット
ナダイー
40cmくらいと小さめでしたが、この秋というか冬のイナダをようやく
釣ることが出来ました。


で、そのあと、1時間くらいしたころでしょうか。

今度は底から数回しゃくり上げたところで、ガツーン!!

最初は、サゴシかな?と思いましたが、途中から大きく横へ走ります!!

上がってきたのは、43cmくらいのイナダでした♪ なかなかの引きでしたね。


最後は、いつものサゴシを釣り上げ、雨が降りそうになってきたので終了とします。
ゴシサー


なんか、私のいた時間に70cmくらいのワラサが1本上がっていたんですよね。。。
うらやま~

じつは、バラシが3回ほどあったんですけど そのうちの1回は、結構な引きで、
もしかして、ワラサだったとか!? 

な~んて、なんかのスレでしょうね



「野菜らーめん幸楽苑」

緑色の看板になって、リニューアルしたのかな?


おすすめの「味噌野菜ラーメン」を頼みます。
メンラー
そんなに期待してなかったけど・・う、うまいっすね。。。

Category: 2016年 イナダ・サゴシ

Tag: ラーメン 
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サゴシばかり 

2016年11月30日(水)14:30~ 
青物ねらい
新潟東港

遅い時間になりましたが、行ってきました。

この日は、10時解放ということで、スタッフの方によると、先端方面で
サゴシは釣れてるが、イナダはまだとのこと。。。

先端から50mくらい?のところにスペースがあったので
入れてもらい、そこでスタートします。

最初は何もありませんが、15時を過ぎたころでしょうか。
私の斜め方向に突如ナブラが発生!

ルアーの届く距離ではありましたが、ラインがオマツリするのも
わるいので、投げるのはやめておきました。。。

そのナブラへルアーを通すことのできた人はイナダをゲットしてましたね。

その後も、ナブラは散発し、ナブラを追いかけてる人もいましたが、
私は目の前にルアーをうつのみです。

しばらく、キャストを繰り返してると、ちょうど私がリトリーブしている
コースになんとナブラが発生!!

ガツーン!!

やっとイナダゲットか~!! と思ったら・・・
サゴシ
サゴシでした・・・あ、いや、ありがとん

私の前でナブラが発生することは、もうありませんでしたが、たまに
離れたとこでナブラは発生し、上手く釣ってる人もいましたね。


そして、終了間際にナブラのないところで、サゴシがヒット!!

計2本の釣果となりました。




2016年12月3日(土)13:30~ 
青物ねらい
新潟東港

外海に少し波が残っていても、ここは安心して釣りが出来て良いですね。

土曜日だし、11時解放でまだ帰る人も少ないだろうから込んでるかな?
と思ったらそうでもなかったです♪
海

この日も先端から50mくらいのところに入ったでしょうか。

あんまり釣れてる様子はなく、でもまあ15時ころになれば回ってくるかな?
なんて思っていると、2時半ころ・・・ガツーン!!

やっぱり、サゴシ君でした。。。
サゴシ
ナブラの発生はありませんでしたが、そこからは程よい感じに
釣れてくれましたね・・・サゴシが 

あ、いや、そこそこ楽しめましたよ♪

釣果はサゴシ×4本でした。 バラシもありました。

先端方面からは、イナダをぶら下げて帰る人もいましたね。

夕日
夕日
この日、私の釣ったサゴシは、ハッピーブログにカウントされてなかったみたいです。




2016年12月4日(日)6:30~ 
青物ねらい

イナダを求めて、久しぶりに朝から行ってきました。

寒いけど、天気が良くてすがすがしいですね。

それにしても、人が多いな・・釣り日和ですもんね。

でも、濁りが少し残っているかな。。。


しばらくしても、誰も魚を掛けることはなく、ボウズ覚悟かな・・・
なんて思った7時半ころでしょうか。 私のとこにきましたよ!!

サゴシが ありがとん
サゴシ
似たような写真ばかりですが、違う魚です

そこから、次を期待しますが、アタリがあってもヒットに
持ち込むまでは至らず、結局1本で終了。。


う~む・・・サゴシが釣れて嬉しいけど、なんでイナダ釣れないんだろ?

1本くらい、まじってもよさそうなんだけどな?




サゴシのアクアパッツア風?
料理
思ったよりいけますよ!!




サゴシの甘酢漬け?

前回、まあまあ美味しかったけど、さらに改良してみました。

酢に砂糖を加え、生姜の細切りを多めにし、さらに
小松菜の葉、ししゃもっ子を追加。
料理
これは、うまいです~!! 売り物みたい!?

家族にもっと作れと言われました。




【追記】

サゴシの甘酢漬けのレシピです。

ままかりの甘酢漬けが美味しかったので、サゴシを使うと
どうなんだろう?と思ってやってみました。


★ 50cm前後のサゴシを1本釣ってきます

アニサキス対策のため、釣った直後に頭と内臓を除去しますが、
ただし、これでも完全ではありません・・・。

★ しめ鯖を作る要領で、サゴシの身に塩を振り、1時間ほど放置し、
水分を抜きます。

サゴシは皮付きにすると、口に残る感じがあまり好きじゃないので、
私は皮を剥いだ状態で塩を振りますが、お好みで。。。

★ サゴシの塩を水で洗い流します。

ホントは水で薄めた酢で洗い流す方が良いかもですが、
塩分が気になるので、私はたっぷりの水で洗い流します。

★ サゴシを一口大に切り、人参1/2本と生姜スライス5枚くらいを
細切りにし、乾燥昆布5cmくらいはハサミで細切りにします。

人参は、さっと湯に通しても良いかもですね。

★ 材料をすべてジップロックなどに入れ、酢で浸しますが、
ここで、砂糖大さじ1杯と唐辛子の輪切りも少々入れます。

★ 軽くまぜ合わせ、冷蔵庫に1日以上置きます。

* 実は、茹でた菜っ葉も一緒に酢に浸したのですが、色が悪く
なるので、浸さないであとでまぜた方が良いかもですね。

★ 冷蔵庫から取り出し、水分をきって、茹でた菜っ葉や
ししゃもっこをまぜて出来上がりです。

「ししゃもっこ」は、スーパーに200円くらいでありました。
ししゃもっこ

浸す時間やそれぞれの量は適当なので、お好みで調節してくださいね~。

Category: 2016年 イナダ・サゴシ

Tag: サゴシ料理 
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イナダ釣れない 

波浪観測の実況が見れない状態でしたが、午後からなら
大丈夫かな?ということで、行ってきました。

2016年11月26日 (土) 13:30~ 
青物ねらい

少しうねりはありますが、大丈夫そうですね。

思ったより人もいました。


で、ジグをキャスト~!!

そんなに濁ってもないし、少しくらい反応があっても
良さそうなんだけど・・・
うみ
何にもないまま1時間くらい経過・・・。

最初は、イナダを意識して、高速巻きからたまにストップやジャークを
入れるというやり方にしてましたが、ここからリフト&フォールを多めに
入れるやり方にかえると・・・ぐいーん!!

フォールで食ってきましたよ。

なかなかの引きと、少し横に走るような感じは、イナダか?
と思いましたが・・・違いました
さかな
強い引きに感じましたが、50cmないかな? 

測る前に処理しちゃったから分からないや!?


その後も、リフト&フォールを続けますが、真剣にやると
結構疲れるんですよね

最後は、ただ巻き中心となり、結局2本目は釣れることなく終了。。。

イナダを釣っている人も見かけましたが、数は極少ないですね。

もう、南下しちゃったのかな? 


日曜の朝も行けそうな気はしましたが、雨で濡れそうだったし、
面倒なので、やめておきました。。。




釣ってきたサゴシは、酢漬けにしてみましたが、今回は他の
材料も一緒に漬け込みました。
さかな
人参・昆布・生姜を細切りにしたものと鷹の爪です。

「ままかりの酢漬け」を見て、少しマネしてみました。

味の方は・・・生姜が入ると味変して、これもありという感じで、
まあまあ美味しかったですよ。

もうちょっと改良すると、さらに美味しくなるかな。。。




「くら寿司」

東区にも出来たので、初めて行ってきました。

回っているお寿司にプラスチックのカバーがしてあったり、
食べ終わった皿をテーブルの隅にある皿ポケットに入れると
枚数がカウントされたりと、すごく工夫されてますね。

ムダのない高速レーンも、なるほどという感じです。

味の方は、値段からすると美味しいでしょうか。。。


「とんこつ醤油らーめん」
めん
魚介が効いて、意外と美味しかったですよ。

Category: 2016年 イナダ・サゴシ

Tag: ラーメン  サゴシ料理 
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久しぶりにジグ投げた 

2016年11月13(日)12:00~ 
青物ねらい

前日に飲み会があったので、遅い出撃です。

といっても、そんなに飲んでない(飲めない?)んですけどね

天気が良くて込んでるかな? ってのもあって遅くしました。


現地へ到着すると、人は思った通り少なめで良いのですが・・・
横からの風が結構あります・・・。

うみ

ジグがあんまり飛ばないので、スカッとしないですね。。。

釣れる気もしなくなってきた


それでも、せっかく来たので、1時間くらいやってると・・ガツーン!!

久しぶり~♪ やはり青物の引きは、良いですね!!

イナダかな? サゴシかな?
サゴ
45cmくらいのサゴシでした~。

変なフッキングしてたから良い引きに感じたみたい。


ほぼ同時に、少し離れたところで、イナダも上がっていたので、
次もくるかな?と思いましたが、それっきり。。。

14時ころには終了としました。

朝はどんな感じだったのでしょうね。

今年の秋もイナダはイマイチなのかな?

Category: 2016年 イナダ・サゴシ

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